Best Practices für Onboarding-Vorlagen und Schritte

Im Folgenden zeigen wir Ihnen eine Übersicht bewährter Onboarding-Vorlagen und Schritte.

Onboarding-Vorlage Festanstellung

Im Folgenden sehen Sie bewährte Onboarding-Schritte für die Vorlage "Festanstellung":

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Personalakte anlegen  (HR-Team) Informationen aus dem Arbeitsvertrag übernehmen Textinformation
  Status Mitarbeiterattribut
  Anstelldatum Mitarbeiterattribut
  Vertragsende Mitarbeiterattribut
  Vorgesetzter Mitarbeiterattribut
  Dauer Probezeit Mitarbeiterattribut
  Wochenstunden Mitarbeiterattribut
  Mitarbeiter Arbeitszeitmodell festgelegt? Checkbox
  Mitarbeiter Urlaubsregelung festgelegt? Checkbox
  Arbeitsvertrag hochladen Dokument hochladen

Standardschritt   (Verwantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Neuen Mitarbeiter zu Personio einladen (HR Team) E-Mail Account für den neuen Mitarbeiter anlegen und unten eintragen: Textinformationen
  E-Mail Mitarbeiterattribut
  Einladung zu Personio über Account verwalten > Login anlegen und Einladungsemail verschicken" Textinformation
  Zu Personio eingeladen? Checkbox

E-Mailversand     (Veranwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Welcome E-Mail (HR-Team) Emailversand Emailversand
  Max Mustermann Absender
  Alle aktiven Mitarbeiter Empfänger
  Herzlich Willkommen {{first_name}} {{last_name}}  Betreff der E-Mail
  Guten morgen,
ab heute unterstützt uns  {{first_name}} {{last_name}}  als {{position}}. Bitte heißt ||ihn|sie|| bei uns willkommen.
Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.
Vorlage für E-Mail

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Arbeitsplatz einrichten (Vorgesetzter) Arbeitsplatz zuweisen Checkbox
  Schlüssel / Zutrittskarten ausgeben Checkbox
  Arbeitsplatz einrichten Checkbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Accounts anlegen (IT Team) E-Mail Account Checkbox
  Personio Account Checkbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Begrüßung (Vorgesetzter) Begrüßen Sie den neuen Mitarbeiter persönlich. Textinformation

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Unterlagen einreichen   (Mitarbeiter) Unterschriebener Arbeitsvertrag (Kategorie: Arbeitsvertrag) Dokument hochladen
  Vertraulichkeitserklärung (Kategorie: Sonstige Dokumente) Dokument hochladen

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Hardware aussuchen (Mitarbeiter) Bitte wählen Sie einen Latop aus: Textinformation
  Modell 1 Checkbox
  Modell 2 Checkbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Hardware bestellen (Vorgesetzter) Hardware bestellt? Checkbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
1. Arbeitstag (HR-Team) Übergabeprotokoll Dokument zum Download
  Übergabeprotokoll unterschrieben? Checkbox
  Info-Broschüre Dokument zum Download
  InfoBroschüre übergeben? Checkbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Feedback Gespräch (Vorgesetzter) Termin für erstes Feedback-Gespräch vereinbaren. Checkbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Check aller Funktionen (Mitarbeiter) Bitte überprüfen Sie, ob die folgenden Programme und Funktionen vollständig funktionieren: Textinformationen
  Zugriff auf das Laufwerk Checkbox
  Datenbank Checkbox
  E-Mail Account Textinformationen
  Drucker + Scanner Checkbox
  Um sicherzustellen, dass das Telefon auch einwandfrei funktioniert, können Sie versuchen einen Kollegen zu erreichen. Lassen Sie sich zurück rufen und stellen Sie ein Gespräch zu einem Kollegen durch. Textinformationen
  Telefon Ceckbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Sicherheitseinweisung (Mitarbeiter) Bitte machen Sie sich mit den Fluchtwegen und dem Standort es Feuerlöschers vertraut. Laden Sie dazu folgende Übersicht herunter: Textinformation
  Fluchtplan Dokument zum Download
  Sicherheitseinweisung verstanden Checkbox

Standardschritt (Verantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Profil ausfüllen (Mitarbeiter) Bitte nehmen Sie sich kurz Zeit, um Ihr Profil zu vervollständigen. Textinformation
  Geburtstag Mitarbeiterattribut
  Nationalität Mitarbeiterattribut
  Straße und Hausnummer Mitarbeiterattribut
  Postleitzahl Mitarbeiterattribut
  Stadt Mitarbeiterattribut
  Private Handynummer Mitarbeiterattribut
  Private Festnetznummer Mitarbeiterattribut
  Skype Name Mitarbeiterattribut
  Steueridentifikationsnummer Mitarbeiterattribut
  Sozialversicherungsnummer Mitarbeiterattribut
  Typ der Krankenversicherung Mitarbeiterattribut
  Krankenversicherung Mitarbeiterattribut
  Notfallkontakt voller Name Mitarbeiterattribut
  Notfallkontakt Handynummer Mitarbeiterattribut
  Notfallkontakt Festnetz Mitarbeiterattribut

Onboarding-Vorlage Praktikanten

Im Folgenden sehen Sie bewährte Onboarding-Schritte für die Vorlage "Praktikanten":

Diese Schritte sind alle in der Vorlage "Festanstellung" enthalten.

Onboarding-Vorlage Werkstudenten

Im Folgenden sehen Sie bewährte Onboarding-Schritte für die Vorlage "Werkstudenten":

Diese Schritte sind alle in der Vorlage "Festanstellung" enthalten, bis auf Folgende:

Standardschritt   (Verwantwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Immatrikulations-     bescheinigung hochladen Immatrikulationsbescheinigung (Kategorie: Immatrikulations-bescheinigung) Dokument hochladen

E-Mailversand     (Veranwortlicher) Inhalt des Abschnitts Art des Abschnitts
Welcome E-Mail (HR-Team) Emailversand Emailversand
  Max Mustermann Absender
  Neuer Mitarbeiter Empfänger
  Zeiterfassung Betreff der E-Mail
  Hallo {{first_name}},
da du bei uns als Student angestellt bist, bitten wir dich deine Zeiten zu erfassen.

So gehst du dabei vor:
1. Logge dich mit deinem Account bei Personio ein.
2. Gehe in deinem Profil auf den Reiter "Anwesenheit" und trage dort deine Zeiten ein. Diese werden zur Genehmigung an deinen Vorgesetzten gesendet und erscheinen dann nach dessen Bestätigung.
Vorlage für E-Mail