Genehmigungsprozesse konfigurieren

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Genehmigungsprozesse erstellen und konfigurieren. Diese benötigen Sie für Anwesenheits- und Abwesenheitsanfragen, sowie für die Änderung von Mitarbeiterdaten.

> Account konfigurieren > Genehmigungen

Standardgenehmigung

Unter Genehmigungen finden Sie die unterschiedlichen Bereiche, für die Sie Genehmigungsprozesse einrichten können. Navigieren Sie auf den entsprechenden Reiter, wählen Sie Genehmigungsschritt hinzufügen und wählen Sie aus den vier Optionen einen Genehmiger aus.

Sollen mehrere Mitarbeiter in der Lage sein, eine Anfrage zu genehmigen, können Sie dies über eine Mitarbeiterrolle abbilden. Jeder Mitarbeiter in der entsprechenden Rolle erhält die entsprechende Anfrage, sie muss aber nur von einem genehmigt werden. Wie Sie Mitarbeiterrollen konfigurieren, erfahren Sie hier.

Durch das Hinzufügen weiterer Genehmigungsschritte ergibt sich ein hierarchischer Prozess, der von oben nach unten durchlaufen wird. Die Anfrage wird erst nach Genehmigung in Schritt 1 an den nächsten Genehmiger geschickt. Die endgültige Genehmigung der Anfrage erfolgt erst mit Vollendung des letzten Genehmigungsschritts.

Sondergenehmigungen

Für das Hinzufügen einer Sondergenehmigung müssen Sie zuerst einen Mitarbeiterfilter konfigurieren.  Wählen Sie hierfür rechterhand der Standardgenehmigung Mitarbeiterfilter verwalten aus.

Fügen Sie einen neuen Filter hinzu und definieren Sie anschließend einen oder mehrere Filter-Regeln. Beachten Sie, dass mehreren Regeln durch eine "Und-Verknüpfung" verbunden sind, d.h. es müssen alle Regeln zutreffen, damit der für den Filter eingestellte Genehmigungsprozess greift.

Die einzelnen Mitarbeiterfilter dürfen sich nicht überschneiden, da es sonst zu Fehlern im Genehmigungsprozess kommen kann.

Abschließend können Sie über Sondergenehmigung hinzufügen einen Mitarbeiterfilter auswählen und analog zu "Standardgenehmigung" einen oder mehrere Genehmigungsschritte hinzufügen.

Die erstellten Mitarbeiterfilter stehen Ihnen für alle Genehmigungsbereiche zur Verfügung.

Im Folgeartikel finden Sie gängige Best Practice Genehmigungsprozesse.