Urlaubskontingent zuweisen

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Ihren Mitarbeitern die Abwesenheitskontingente (für die Urlaubsberechnung) zuweisen.

Abwesenheitsarten mit Kontingentbildung sind für Mitarbeiter nur dann sichtbar, wenn ihnen ein entsprechendes Kontingent zugewiesen wurde.

Einzelne Zuweisung des Kontingents

Navigieren Sie auf den Reiter Abwesenheit im Mitarbeiterprofil. Wählen Sie für die gewünschte Abwesenheitsart die Option Regelung jetzt zuweisen.

Bestimmen Sie das gewünschte Kontingent für den Mitarbeiter und definieren Sie ab wann dieses angewendet sein soll.

Unter Anwendung stehen Ihnen drei Optionen für die Zuweisung zur Verfügung:

Anwendung

Erläuterung

Zuweisen ab Anstelldatum

Das neue Kontingent wird rückwirkend zum Anstelldatum des Mitarbeiters zugewiesen. Alle bisher zugewiesenen Kontingente werden überschrieben.

Rückwirkend zuweisen zum Zeitpunkt der letzten Kontingentbildung Das neue Kontingent wird rückwirkend zugewiesen. Entsprechend Ihrer gewählten Anwendung der Kontingenteinstellung (Kontingentbildung zu) erfolgt die Zuweisung entweder zum 01.01. des laufenden Jahres oder zur aktuellen Jährung des Anstelldatum des Mitarbeiters.
Zuweisen ab der nächsten Kontingentbildung Das neue Kontingent wird für die Zukunft gebildet. Entsprechend Ihrer gewählten Anwendung der Kontingenteinstellung (Kontingentbildung zu) erfolgt die Zuweisung entweder zum 01.01. des kommenden Jahres oder zur nächsten Jährung des Anstelldatum des Mitarbeiters.

Die Urlaubstage werden nach Bestätigung automatisch anhand der Regeln des zugewiesenen Kontingents berechnet. Das Gültigkeitsdatum wird Ihnen nach Auswahl der Anwendung übersichtlich ausgewiesen. Durch Navigation auf die Historie der jeweiligen Abwesenheit bietet Ihnen Personio zusätzlich die historische Übersicht aller zugewiesenen Kontingentregelungen.

Mehrfachzuweisung der Kontingente

Wählen Sie in der Mitarbeiterliste die Mitarbeiter, welchen Sie eine Kontingentregel zuweisen möchten über die Aktivierung der entsprechenden Checkboxen aus. Navigieren Sie anschließend auf den Button Aktionen (rechts neben der unteren Suchleiste) und hier auf die Option Regelung zur Kontingentbildung ändern.

Wählen Sie anschließend zuerst die Abwesenheitsart aus und weisen Sie dann das gewünschte Kontingent zu. Bestätigen Sie die Eingabe, um die Kontingente zuzuweisen.

Die Kontingentregeln können nach Erstellung und Zuweisung nicht mehr abgeändert werden. Informationen zur Änderung eines bestehenden Urlaubskontingents finden Sie hier.