Best Practice Kontingentregeln

In diesem Artikel stellen wir Ihnen die gängigsten Kontingentregeln und deren Konfiguration vor. In unseren Beispielen rechnen wir immer mit einem Anspruch von 30 Urlaubstagen pro Jahr, sprich 2,5 Tagen pro Monat.

Erfahren Sie hier, wie Sie Kontingentregeln konfigurieren.

Best Practice 1: 30 Tage pro Jahr - anteilige Berechnung während Wartezeit

Der Mitarbeiter bekommt direkt zum Anstelldatum vollen Anspruch auf den Jahresurlaub inkl. anteiliger Berechnung während der ersten sechs Beschäftigungsmonate (§ 4 Bundesurlaubsgesetz). Nähere Informationen zur Wartezeit erfahren Sie hier.

Nach gesetzlicher Regelung der Wartezeit bekommt der Mitarbeiter den ersten Anspruch (2,5 Tage) am letzten Tag des ersten Beschäftigungsmonats. Erst nach den ersten sechs Beschäftigungsmonaten wird der verbleibende anteilige Jahresurlaub verbucht.

Best Practice 2: 30 Tage pro Jahr (ohne Wartezeit, erstmalige Anwendung "Anteilig")

Der Mitarbeiter soll direkt zum Anstelldatum den gesamten jährlichen Urlaubsanspruch erhalten. Durch die Einstellung "Anteilig" werden dem Mitarbeiter nur für jeden vollen Beschäftigungsmonat (01. - 31.) im Unternehmen Urlaubstage gewährt.

Best Practice 3: 30 Tage pro Jahr (ohne Wartezeit, erstmalige Anwendung "Täglich anteilig")

Mitarbeiter die im laufenden Monat (beispielsweise am 15.09.) ihre Tätigkeit aufnehmen, erhalten über die unter Best Practice 2 beschriebene Regelung nur 2,5 Urlaubstage für das laufende Jahr, da sie nicht den kompletten September angestellt sind. Sollen diese Mitarbeiter für den ersten halben Beschäftigungsmonat Urlaubsanspruch erhalten, so besteht die Möglichkeit, die erste Anwendung Täglich anteilig zu bilden, damit der Urlaubsanspruch automatisch auch für den ersten Beschäftigungsmonats anteilig berechnet wird.

Diese Funktion ist aktuell nur im Beta verfügbar. Möchten Sie diese Einstellung nutzen, kontaktieren Sie uns für eine Freischaltung gerne unter support@personio.de.

Best Practice 4: 2,5 Tage pro Monat (Werkstudenten & Praktikanten)

Der Mitarbeiter soll über die gesamte Dauer des Anstellungsverhältnisses monatliche Urlaubsansprüche erhalten. Diese Kontingentregel bietet sich besonders bei Mitarbeitern an, denen kein Jahresurlaub gutgeschrieben werden soll, also z.B. Werkstudenten und Praktikanten.

In diesem Beispiel berechnet Personio den Urlaubsanspruch des ersten Anstellungsmonats anteilig. Wenn das Anstelldatum eines Mitarbeiters also z.B. auf den 15. eines Monats fällt, erhält er für den ersten Monat den anteiligen Anspruch.

Best Practice 5: 28 Tage pro Jahr (Wartezeit) mit Erhöhung nach Betriebszugehörigkeit

Der Mitarbeiter soll während der Wartezeit den anteiligen Monatsanspruch erhalten und der Urlaubsanspruch soll sich nach einem und zwei Jahren Betriebszugehörigkeit um jeweils einen Tag erhöhen.

In diesem Beispiel erhält der Mitarbeiter über den Zeitraum der ersten sechs Anstellungsmonate einen monatlichen Urlaubsanspruch. Nach den ersten beiden Jahren Betriebszugehörigkeit erhält der Mitarbeiter je einen zusätzlichen Urlaubstag.

Falls Sie weitere Fragen zu Kontingentregeln haben, wenden Sie sich bitte an unseren Support.